理查三世遺骸埋葬地起爭議

中央社 – 2013年8月17日 上午8:53

(中央社記者黃貞貞倫敦16日專電)考古學家去年在1座公共停車場,發現15世紀英格蘭國王理查三世的遺骸,列斯特大學原獲授權可決定遷葬理查三世遺骸的地點,但理查三世多位後人反對,再引發爭議。

理查三世國王(King Richard III)1483年至1485年統治英格蘭,1485年他32歲戰死在博斯沃斯(Bosworth),最初埋葬在列斯特(Leicester)的Greyfriars教堂,據傳當時葬禮倉促,墓地很凌亂。

理查三世國王的去世,象徵英國的「玫瑰戰爭」(War of the Roses)告一段落,亨利七世繼任。

司法部今年5月授權發現理查三世國王遺骸的列斯特大學(University of Leicester)可決定遷葬國王的地點,校方選定列斯特教堂,教堂為了妥善安葬理查三世,斥資100萬英鎊重建墓地,市政府並計劃投資400萬英鎊興建遊客中心,紀念這位在位短暫的國王。

自從宣布理查三世的遺骸將埋葬在列斯特教堂,遊客的人數暴增20倍,新建的遊客中心預計每年可吸引至少10萬人,觀光效益驚人。

而理查三世數十位後代子孫組成的團體「普蘭特吉涅特聯盟」(Plantagenet Alliance)對於祖先的遺骸埋葬在列斯特教堂十分不滿,他們主張國王應安葬在約克教堂(York Minster),因為理查三世成長於約克郡,同時繼承父親「約克公爵」(Duke of York)的頭銜。

普蘭特吉涅特聯盟15日向法院要求重新檢討理查三世國王遺骸應該安葬的地點,法官則說,考古學家在500年後發現英格蘭國王的遺骸,是前所未有的成就,但是最後安葬的地點應該廣徵意見,決定最適合的地點。

法官同時提醒兩方陣營,不要發動法律上的「玫瑰戰爭二部曲」。

理查三世國王遺骸該安葬何處也受到民眾熱烈討論,有2萬6533人連署支持葬在約克教堂,8115人支持在列斯特教堂。

列斯特大學說,會注意後續的發展,相信高等法院會支持遺骸葬在列斯特教堂。1020817

……..原文連結按這裡