上海交大名校榜入圍少 法國批

中央社 – 2013年8月17日 上午9:33

(中央社記者蔡筱穎巴黎特稿)上海交通大學世界一流大學研究中心發布年度排名,法國只有4所大學擠進百大,當地教育界譴責上海交大以盎格魯-薩克遜大學模式為評鑑藍本,犧牲法國教育體系。

法國各大學的最佳排名是巴黎第六(Pierre etMarie-Curie)大學,名列第37,1年內晉升5名,巴黎南奧賽(Paris-Sud-Orsay)大學則排名第39,里昂(Lyon)高等師範學校躋身71強,斯特拉斯堡(Strasbourg)大學排名第97。

斯特拉斯堡大學研究員霍夫曼(Jules Hoffmann)2011年獲頒諾貝爾醫學獎,2012年上海交大的排行榜卻忽略這個因素,經法國高等教育部抗議,排名有所調整。里昂高等師範學校也因為數學家維拉尼(CedricVillani)2010年榮獲費爾茲獎(Fields)而進百強。

法國高等教育部長菲歐哈索(Genevieve Fioraso)批評上海交大排名側重科研成果和學術表現,而不考慮教學質量。菲歐哈索說,在歐洲,尤其是法國,1所大學的系統不同於盎格魯撒克遜體系,以致法國研究機構發表的論文不包括在這個排名內,但法國國家科學研究中心(CNRS)發表的論文數是世界第一。

法國高教界也不滿意,認為上海交大公布的排名忽略人文和社會科學科系的表現,即使法國排名最前的巴黎第六大學校長尚巴茲(Jean Chambaz)也不以為然表示,「並未呈現我們研究人員的才華和教學質量」。

學生的批判更嚴厲。全國學生聯合會會長(UNEF)澤穆爾(Emmanuel Zemmour)表示,這些排名只證明校際之間的加劇競爭而不是合作,但只有合作,才能推廣法國非選擇性和免費的教學體系。1020817

……..原文連結按這裡