全國特招僅8.03%

作者: 林志成╱嘉義報導 | 中時電子報 – 2013年8月17日 上午5:30

中國時報【林志成╱嘉義報導】

教育部昨公布,明年12年國教全國高中職特色招生比例僅8.03%,其餘91.97%都是以免試入學招生。對於師大附中抗議他們特招考試分發比例比建中、北一女低,教育部長蔣偉寧要他們「不必太計較這幾個名額」,以後會逐年檢討。

免試入學是升學主流

全國教育局處長會議昨天在嘉義舉行,教育部公布,明年12年國教全國高中職共要招收31萬5100個學生,僅2萬5294人、8.03%是採特招,其他都是免試入學。教育部認為,免試入學是未來最主要升學管道,僅少部分學生會以特招升學。

教育部國教署副署長黃新發表示,特招包括考試分發、音樂班、美術班、體育班、科學班、職業類科班等方面,不是只有考試分發。全國15個招生區的特招比例,基北區10.19%最多,其次是中投區10.15%,桃園區9.38%第三多。

明星高中愛考試取才

雖然免試入學是主流,但許多明星高中偏好特招考試分發,並在比例上斤斤計較。依教育部資料,北一女、中山女中、成功高中及台中女中等4校的特招考試分發比例都近75%上限,高雄女中71.43%、建中69.05%、台中一中68.96%,師大附中則是54.56%。

基北區招生委員會僅核定師大附中54.56%的特招考試分發比例,師大附中強烈反彈,他們認為無法與建中、北一女相提並論,校譽將受影響,不斷抗議。

蔣偉寧要師大附中「不要太計較那幾個名額」,特招考試分發比例每年都會檢討。黃新發則說,師大附中是一所優質、辦學績效良好的學校,不會因為特招考試分發比例稍低,校譽就受挫。

建中、北一女、成功、中山等4校過去在特招考試分發比例採一致步調,師大附中這次被迫脫隊,他們很受傷。師大附中第一次申請特招比例時,因為資料不齊被要求補件,補件後被基北區招生委員會懲罰,特招考試分發人數僅核准550人、占54.56%,比預期少了40人,他們因此覺得受虧待。

……..原文連結按這裡