肺結核警訊 那瑪夏34童陽性反應

作者: 劉宥廷、呂素麗、林宜慧╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年8月17日 上午5:30

中國時報【劉宥廷、呂素麗、林宜慧╱綜合報導】

高雄市驚傳34位學童肺結核陽性反應!那瑪夏區某國小,今年初有2名師生確診罹患肺結核,他們曾接觸共164人進行全面篩檢,34位學童呈現陽性反應,其中,33人今年1月起進行9個月預防性投藥,1人拒絕;消息傳出引發部落人心惶惶,質疑相關單位隱匿疫情。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥表示,該署早已接獲地方衛生局通報,那瑪夏區3人感染肺結核,其中媽媽於去年9月即通報、小孩及老師今年1月份通報,媽媽與小孩感染同一型別,研判屬家庭群聚感染,老師則感染不同型別。

不過,居民恐慌表示,山區醫療資源匱乏,卻不見衛生局等相關單位教導民眾遠離肺結核,強烈懷疑主管機關試圖掩蓋病情。

高市衛生局疾管處長蔡武雄表示,陽性反應並不能代表一定會出現肺結核症狀,也不一定會發病。

他解釋,肺結核傳染病通報研究,全國有1/3民眾進行皮膚檢測均會出現陽性反應,但只要有陽性反應就必須進行預防投藥且追蹤列管,每天需服藥,半年後再進行X光檢查確認。

他強調,那瑪夏區國小師生同時發病,確定罹患肺結核,但篩檢感染病毒基因型不同,故不是群聚感染,34名呈陽性反應學生,有33人從今年1月起進行9個月預防性投藥,目前情況穩定,因預防性投藥沒有強制性,有1人拒絕投藥也不能勉強,呼籲居民不必恐慌。

高市校園去年爆發兩起老師感染肺結核,甚至傳染給學生案例,當時有家長出面砲轟學校和政府管理、處置失當,導致肺結核病情接二連三爆發,重點均發生在接觸人群廣泛的老師身上,不僅易造成家長們擔心,更令人擔憂防疫網是否出現大漏洞。

……..原文連結按這裡