2年爬10萬格子 13歲資優生出書

作者: 梁貽婷╱台中報導 | 中時電子報 – 2013年8月17日 上午5:30

中國時報【梁貽婷╱台中報導】

台中市居仁國中學生劉洧綸在小學5年級通過跳級考試,卻選擇暫時不升學,在家自學1年後再與同儕一起念國中,去年申請企業圓夢計畫通過,前後花2年時間撰寫10萬字出書《資優生又怎樣》,從編輯、校對到出版幾乎一手包辦,成為校園小作家。

劉洧綸說,他是別人眼中的資優生,但資優代表「比別人更努力」,多數學生出書分享讀書方法,但他認為觀察、體驗生活更重要,像他和小學老師在課堂上,因老師教錯起衝突,進而思考教育制度、求學態度,以及遇內定的英文演講比賽的種種過程。

劉母黃靜宜指出,兒子在小5完成小學6年課業後在家自學,選擇每天寫作精進國語文能力,甚至進一步成為作品,因此於去年申請圓夢計畫,當時已完成書中、小學生活的章節。

劉洧綸坦言,計畫通過後,自在的寫作增加時間壓力,他在1年時間寫完自學及國中生活,還要負責出版業務,而整個過程中就屬「寫不出來」最辛苦,也了解「原來出1本書這麼困難」。

……..原文連結按這裡