台日學生會議 日秋田召開

中央社 – 2013年8月16日 下午8:47

(中央社記者楊明珠東京16日專電)第8屆台日學生會議大會今天在日本秋田縣國際教養大學舉行開幕典禮。為期1週的這項會議的主題是「心動與挑戰」,參與的學生將討論有關教育、社會、國際、文化等議題。

本屆第8屆由日本台灣學生會議主辦,有台灣大學、政治大學及成功大學等為主的台灣大學學生47名及以東京外國語大學、國際教養大學、大阪大學等為主的日本大學學生49名參加,總計96名。

開幕典禮由日台學生會議代表青木駿及台日學生會議代表廖珮汝主持。青木致詞時希望台日學生經由1週的共同生活討論,能將討論結果付諸實施。廖珮汝表示,期望台日學生能好好掌握交流機會。

中華民國駐日代表沈斯淳相當重視台日青年學生交流,特別指派教育組副組長林世英參與開幕活動。

林世英致詞時表示,台日青年交流是發展台日關係非常重要的基礎工作,也是駐日代表處今年度重要工作項目之一,期望台日學生都能有豐碩充實的交流。

國際教養大學常務理事佐佐木昌良致詞時,首先感謝台灣在2011年東日本大震災時捐贈日本救助金。他認為發展台日關係、創造台日未來是台日青年學生的責任;期待經過相互尊重及理解,達成誠心的交流。

與會學生將進行分組討論,討論教育、社會、國際、文化4領域,並分設3個討論議題及1個辯論議題。此外,學生也將參訪秋田、岩手縣的景點,並觀賞日本東北地區的「花輪祭」活動。

台灣日本學生會議於2006年成立,當年在台北舉行第1屆台日學生會議,之後台日每年輪流辦大會。1020816

……..原文連結按這裡