教育部設督導系統 強化補救教學

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年8月16日 下午5:08

為強化課後補救教學功能,教育部表示,將成立行政組織督導系統,依國教署、縣市政府、學校三層級分工合作,並整合政府與民間資源,提升學生學力,確保學生的受教品質。

教育部為幫助弱勢且學習落後的國中小學生跟上進度、增加他們的學習信心,自2006年開辦「攜手計劃–課後扶助方案」,運用現職、退休教師、大專學生志工等人力,提供免費補救教學。2008年更提高經費,擴大服務學生人數,並完備補助教學制度,希望有效解決地區性的教育問題,平衡城鄉差距。

明年12年國教就要上路,補救教學更是重要配套措施之一。為加強補救教學的功能,教育部決定加強國教署、縣市政府及學校的連結,成立督導系統,以受輔學生的提報率、施測率、受輔率、進步率、結案率等5大指標,督導各縣市補救教學整體成效。國教署國中小組組長邱乾國說:『(原音)大概我們會督導這5個面向,把所有縣市、逐縣市檢討,請他們也逐校檢討,透過這樣的連結,讓行政督導系統更強化。』

另外,國教署也要求將補救教學相關知能納入國中小學校長儲訓班課程、出任教師研習課程,並強制要求現職教師與非現職教師必須上8小時及18小時的培訓研習,提供弱勢學生專業學習扶助。

針對不少偏遠地區的低收入戶家庭,教育部也將督導所屬學校強化家庭訪視,提供更充足的資源與資訊,讓學生能夠安心向學。

……..原文連結按這裡