特招名額不到一成 國教署:各校策略不同

中廣新聞網 – 2013年8月16日 下午12:15

教育部長蔣偉寧今天表示,十二年國教特色招生名額已核定完成,國教署副署長黃新發說明,今年全國高中核定特招比率只有百分之八點三,代表十二年國教最被期待的管道還是免試入學。(陳葦庭報導)

  十二年國教特色招生名額完成核定,全國特招名額共有二十五萬兩百九十四人,占總名額的百分之八點零三,其中特招名額最多的縣市是基北區,有百分之十點一九,其次是中投區,有百分之十點一五,國教署副署長黃新發認為,特色招生對於一般的國中畢業生或家長應該還不是最理想的方式,他們對於免試入學的期待應該比較高,因此特招名額在全國高中所佔的比率才會不高。

  不過北北基的明星高中建中,北一女、中山女中、成功高中特招名額還是高達七成四。同樣是明星高中的桃園武陵高中則反其道而行,只開出五成二的特招比例,甚至還希望可以再減少名額,對此,黃新發也解釋,主要是因為各校的招生策略不同所致,他說:「先抓在手中的鳥才是我的鳥,有些則是樹林中看見的鳥才是我的鳥,有些學校在免試大量開缺,有些學校是有非常好的聲譽,我在其他管道可以更多,這些是各校的考量。」

  另外國立師大附中核定名額只有五成四,引發學校不滿,黃新發表示,其實只差了四十人左右,大約是一個班的名額,影響不大,如果師大附中不滿,可以向基北區特招委員會提出申覆,如果對於申覆結果不滿意不才可以向教育部提申訴。

……..原文連結按這裡