特招名額 全國核定8%

中央社 – 2013年8月16日 下午12:23

(中央社記者陳至中嘉義16日電)教育部今天公布103年度高中職「特色招生」審查結果,全國各招生區合計開出8.03%名額,連基北區也只佔10.19%。

全國教育局處長會議今天在嘉義縣進行第二天議程。103年度十二年國教正式上路,廢除國中基測,升學制度僅剩下「免試入學」及「特色招生」兩種。教育部原先規劃「免試入學」佔75%,「特色招生」佔25%,並將免試比例入法,引起部分明星學校不滿。

然而,根據教育部最新公布的特招審查結果,各區核定名額都遠低於預先設定的25%,連升學競爭最激烈的基北區都只有10.19%,中投區10.15%,其餘各區都低於1成。

教育部國民及學前教育署副署長黃新發解釋,許多學校認為「先抓到手的鳥才是鳥」,免試入學比特色招生早,因此必須在免試階段「大量開缺」,才能穩住學生來源。過去有些學校就是因為招生策略失誤,導致後來沒招滿。

不過,台北市有4所學校,仍堅持開出最高比率的特招名額75%,包括建國高中、北一女中、中山女中、成功高中。

師大附中狀況較為複雜,校內有藝才班、科學班,按照教育部規定都需算在特招名額中,加上屬於教育部主管的國立學校,因此總招生名額1008人中,只有550人屬考試分發管道。如果只算考試分發比例,便低於建中、北一女等校。師大附中校友組織今天到台北市議會抗議,呼籲特招比例要比照「同級學校」。

黃新發表示,師大附中是一所優質學校,擁有良好的聲譽,不會因特招名額的高低有任何的影響。

黃新發表示,附中在基北區審查時,第一次需補件,到第二次才通過,因此被扣了一些名額,教育部尊重招生區的決定。如果學校有意見,後續還有溝通管道,在明年1月簡章公布前都有「微調」的空間。

另外,教育部6月公布的特招初步審查結果,全國特招比率為7.94%,今天正式核定則是8.03%。黃新發說,差別在於桃園武陵高中,臨時又增加免試名額,但因程序還沒完成,因此先不計算在內。1020816

……..原文連結按這裡