台灣書院與柏克萊簽署備忘錄

中央社 – 2013年8月16日 上午7:44

(中央社記者吳協昌洛杉磯15日專電)文化部推廣「台灣文化光點計畫」,洛杉磯台灣書院日前與加州大學柏克萊分校簽署備忘錄,將開辦3年半的台灣文化相關活動。

「台灣文化光點計畫」是文化部自今年起為促進國際文化交流,培養海外社群對台灣文化的認識與欣賞的重點項目,尋求與全球重點大學以及藝術、文化、學術等領域的專業機構建立長期而實質的夥伴關係。

洛杉磯台灣書院表示,目前已與美、英、德、日等12所國際知名大學陸續簽署文化合作備忘錄,另外也積極與西班牙、義大利與加拿大等15所名校機構接洽。

在美西方面,稍早洛杉磯台灣書院已與加州大學洛杉磯分校(UCLA)簽署文化合作備忘錄。洛杉磯台灣書院指出,這次與加州大學柏克萊分校合作,加大柏克萊分校將舉辦為期長達3年半的相關活動,包括台灣研究課程、藝術家駐校計畫、台灣電影展暨研討會等。

洛杉磯台灣書院指出,未來加大柏克萊分校將研訂課程,深入介紹台灣歷史、社會、文化與地理環境;並邀請台灣重要作家、電影導演、音樂家等駐校訪問,可望有效推動台灣文化的國際合作交流。

洛杉磯台灣書院強調,華文世界中,台灣擁有豐富的思想、藝術與美學,是多元開放的公民社會。文化部規劃透過海外駐點,以演講、座談、研討會、工作坊、藝術節等方式,讓台灣文化融入當地主流社會。1020816

……..原文連結按這裡