洪仲丘案 新秀女法官承審

作者: 【中央社台北十五日電】 | 台灣新生報 – 2013年8月16日 上午12:00

桃園地方法院今天確定由審判長鄭吉雄、受命法官丁俞尹組成的合議庭承審洪仲丘案。受命法官丁俞尹是桃院法官新秀。

陸軍下士洪仲丘疑遭不當處分死亡案,全案今天由軍事法院移轉給桃園地方法院。桃院並公開抽籤,由審判長鄭吉雄、受命法官丁俞尹、陪席法官許菁樺組成合議庭,接手洪案審理。

受命法官丁俞尹是司法官訓練所(現已改為司法官學院)四十九期結業,台大法律系畢業,就讀交大科技法律研究所。擔任法官三年,承審過中油油污處理工程隊管理員採購招標弊案。與丁俞尹同期的司法官表示,丁俞尹個性內斂,法律專業強,案件品質向來很高。

審判長鄭吉雄是司訓所四十三期結訓;陪席法官許菁樺則是中正大學財經法律研究所畢業,主攻美國的商標侵權研究。

法界人士表示,當過兵的人容易將不良軍中文化「合理化」,像是認同「不合理的要求是磨練」等,女法官承審軍法案件不會有前述那種先入為主的刻板印象,反而有助釐清軍中不當管教等案件。

【記者王先國/台北報導】經立法院三讀修正通過的軍事審判法,自昨〈十五〉日正式施行,在司法院與國防部縝密規劃、通力合作下,軍事法院符合第一階段應移送法院的軍法案件共一七七件,已於昨日上午全部順利完成移交,接收移送的法院為台灣高等法院、金門、連江地方法院等廿四個法院。關於洪仲丘案由接收移送的桃園地方法院經電腦抽籤,收案審理洪案的法官為審判長鄭吉雄、受命法官丁俞尹、陪席法官許菁樺。

……..原文連結按這裡