12年國教 將模擬3次選填志願

自由時報 – 2013年8月16日 上午6:10

〔自由時報記者林曉雲/嘉義報導〕十二年國教明年上路,升學制度變革大,學生卻多仍霧煞煞,教育部規劃「適性入學志願選填試探與輔導系統」,今年十月、十二月和明年三月,提供全國國中生進行三次免試入學模擬選填志願「練習」,協助學生熟悉新的升學選校制度。

教育部規劃讓學生練習 熟悉新制

十二年國教有七成五以上學生將透過「免試升學」,進行「超額比序」比分,其餘則循特招管道升學。為讓學生熟悉新制度,教育部將在今年十月十八到廿八日、十二月六到十六日,及明年三月七到十七日,讓全國國三生進行三次模擬選填志願練習,使用學校設備統一上網練習志願選填,再找師長們討論。

但台北市民生國中校長孫明峯表示,因沒有國中基測或會考成績可練習選填志願排序,建議可用學校模擬考成績試模擬,否則三次模擬仿真性不足。

嘉義縣長哭窮 教育經費少得可憐

此外,全國教育局處長會議昨在嘉義縣舉辦,嘉義縣長張花冠致詞時公開「哭窮」!嘉縣有四萬三千多名國中小學生,扣掉人事費用,每年教育經費約只八億;以買書錢為例,嘉縣平均每名學生只有八元多,不到台北市的四分之一,競爭從出發點就不公平。

國教署長吳清山說,嘉義縣、屏東縣、雲林縣等是最窮的五級財力縣市,將通盤檢討補助地方一年約三、四十億元經費分配。

……..原文連結按這裡