設互助委員會 台巴有共識

自由時報 – 2013年8月16日 上午6:10

〔特派記者彭顯鈞/亞松森市報導〕赴巴拉圭參加巴國新任總統就職典禮的馬英九總統,十四日分別和巴國現任及新任總統會晤,並前往巴國最高學府亞松森大學,接受該校頒授榮譽博士學位。馬和巴國新任總統卡提斯會晤後,達促進雙方經濟合作的共識,希望儘快成立「互助委員會」,商討未來合作事項。

巴拉圭總統就職 馬坐第一排

馬總統十五日出席卡提斯就職典禮,被安排坐在第一排的元首區,兩旁分別是巴西總統羅塞夫、烏拉圭總統穆希卡。我駐巴大使劉德立表示,馬總統將會與他國總統自然而然交談。

馬英九在十四日與將卸任的巴國總統佛朗哥會晤時,和醫生出身的佛朗哥談及雙方醫學合作、交流事宜。稍後又和巴國新總統卡提斯會晤,達成促進台巴經濟合作共識。

馬在與卡提斯會晤後的僑宴上表示,卡提斯表明,中華民國幫助巴國五十六年來沒有停止,「這份情懷巴拉圭永遠記住!」希望未來不只是中華民國幫助巴拉圭,而是巴拉圭也能回報幫助中華民國;馬說,卡提斯的立場讓他感到振奮、感動。

受頒榮譽博士 馬狂講政績

馬在亞松森大學接受榮譽博士學位致詞時,儼然成為個人的政績宣揚大會,但卻全然不提諸多施政爭議。馬到場時,巴國安排軍校生在會場外列隊,唱著中文「歡迎歌」、「當我們同在一起」,馬聽著軍校生的歌聲,也跟著節奏手舞,情緒相當HIGH。而列隊的軍校生加上一旁警戒的持槍軍人,大學校園出現這種場面,也蔚為奇觀。

此外,馬十四日晚間出席佛朗哥卸任酒會時,與美國能源部長孟尼茲談到核能政策。劉德立轉述,馬與孟尼茲談到美國能源政策,孟尼茲表示美國沒有廢核政策,會增加太陽能、風能與地熱,以達到減碳目標。美國在二○一七年以前,要完成四座核電廠,之後考慮興建模組式小型核電廠。更多馬總統出訪中南美相關新聞照片 看這裡

圖/中央社圖/中央社

……..原文連結按這裡