盲用語音APP 辨識指令更便利

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年8月16日 上午12:19

【記者郭琇真台北報導】手機變身放大鏡,還可朗讀《少年Pi的奇幻漂流》,辨識多國鈔票、飲料品名,迷路時,還可自發簡訊對外求救。淡江大學與中華電信研發2年,推出「盲用及銀髮族隨身助理APP」,透過雲端辨識科技和遠端志工服務,讓視障者和銀髮族的生活更加友善。

▲一般日常用品辨識需經由遠端志工服務系統,使用者將物品拍照上傳給志工,由志工辨識,影像辨識功能辨識台幣100元鈔票就必須拍攝上萬張,目前物品辨識仍須仰賴遠端志工幫忙,記者親自測試成功辨識500元面額鈔票。(圖文/姜林佑)

淡江大學15日在「2013ADOC數位中心交流會議」發表「盲用及銀髮族隨身助理APP」。該項APP功能包含語音辨識、影像辨識、雲端閱讀以及生活幫忙。

視障者、銀髮族福音

透過「盲用及銀髮族隨身助理APP」的語音辨識功能,視障者或銀髮族可用「說」的收聽廣播、看報紙、股票;該APP還結合GPS定位系統提供公車的動態資訊,而且只要事先將緊急聯絡人或親友的電話號碼設定進去,視障者或銀髮族就可「一指」發送報平安或求救簡訊。

最令視障者困擾的就是,日常生活用品種類、包裝繁雜,很難透過觸覺加以辨識。中華電信導入雲端辨識科技,已可輕易認出美元、歐元、日幣、台幣和人民幣等五種鈔票;一般日常用品的辨識則需經由遠端志工服務系統,使用者將物品拍照,APP自動上傳,交由志工辨識。中華電信研究院研究員楊仲捷說,影像辨識功能下一步的發展重點就在資料庫建置,「光是辨識一張台幣100元的鈔票就必須拍攝上萬張,各種角度的照片」,目前物品辨識須仰賴遠端志工幫忙。

建書庫 讓閱讀更省力

參與研發、本身也是視障者的淡江大學盲生資源中心張金順表示,目前遠端志工僅有10位,民眾若想加入志工行列,可上SKYPE或FACEBOOK搜尋「電話物品辨識」,協助視障者日常生活物品的辨識。

「盲用及銀髮族隨身助理APP」還結合淡江大學盲生資源中心建置的「華文視障電子圖書館」,有近3萬本的圖書資料。張金順說,像《哈利波特》點字書的厚度得從地板疊到天花板,透過這套APP的雲端閱讀功能,視障者閱讀很省力。

「盲用及銀髮族隨身助理APP」目前僅適用於Android系統,下週將可於淡江大學官網下載,年底前,將會陸續在中華電信Hami apps及Google Plays Store上架,明年可望於Apple Store上架。

▲「盲用及銀髮族隨身助理APP」的語音辨識功能,視障者或銀髮族用「說」的就可收聽廣播、看報紙或股票功能,還結合GPS定位系統提供公車動態資訊,「一指」發送報平安或求救簡訊。(圖文/姜林佑)

……..原文連結按這裡