免試分發前 先試填3次志願

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年8月16日 上午12:20

【記者黃文鈴台北報導】明年5月17日、18日國中會考結束後,全國九年級學生將於10月、12月與隔年3月,進行3次選填志願試探。政務次長陳益興解釋,明年是12年國教實施元年,家長與學生如同白紙,不知如何選填志願,透過這個系統,學生能熟悉選填程序,但不提供模擬分發結果,避免落點預測引發爭議。

錄取理想志願 更有自信

教育部15、16兩日舉辦102年度第2次全國局(處)長會議,12年國民基本教育專案辦公室商借教師、桃園高中主任陳大魁指出,教育部委由師大心測中心建置「12年國民基本教育學生資料平台」,其中分成志願選填試探與輔導系統與各入學管道招生名額管理系統。

學生進入選填系統後,按照志願序選填志願,系統最後會輸出一份該生的志願學校選填人數一覽表。假設位於桃園就學區的學生選擇前三志願為中壢、內壢與楊梅高中,系統會統計出同學區同樣選擇中壢高中為第一志願的人數,以此類推。讓學生可依照這張表,與家長、老師討論是否再修正志願序。

陳大魁解釋,傳統志願選填只以分數取向,12年國教上路後,不希望分數一開始就影響孩子的選擇,選填系統並不列入學生會考成績,只提供志願分布的分析表。教育部長蔣偉寧釐清,以往以成績選填志願,學生可能「隨機」錄取進入排名十幾志願的學校,但依照3次試探志願選填與師生互動輔導,系統提供充分資訊後,企盼學生都能錄取自己心目中的前幾志願,增強孩子自信心。

此選填系統會以地圖顯示就讀國中周邊的高中,方便學生選填就近高中就讀,也可以關鍵字查詢同學區的高中。例如以「電」做查詢,列出有提供「電」相關系所的學校。

避免爭議 不做落點分析

此外,陳大魁強調,這個系統不提供落點分析,一來預測落點若與實際分發有落差,難免引發家長反彈,二來避免學生會覺得乾脆最後作落點分析就好,忽略志願選填輔導工作。

教育部規劃,3次志願試探選填時間分別為10月18日至28日、12月6日至16日、隔年3月7日至17日,其間將由各國中進行志願選填輔導。

此外,全國15個就學區將於9月底前完成各區免試入學、特色招生的報名與分發系統,目前有13個就學區將免試入學志願序列入超額比序計分項目。

……..原文連結按這裡