全國教育局處長會議 張花冠要求正視城鄉差距

中廣新聞網 – 2013年8月15日 下午4:23

102年第2次全國教育局處長會議今天在嘉義縣舉行,嘉義縣長張花冠指出,嘉義縣公立高中少而且資源不足,優秀學生都選私校就讀,要求教育部正視教育資源城鄉差距的嚴重性。教育部長蔣偉寧回應表示,未來教育資源分配,會做更妥善規劃。(龐清廉報導)

  來自全國各縣市教育局處長和教育部官員十五日起在嘉義縣舉行為期二天會議,商討與十二年國教有關的適性入學、活動教學等教育大計,同時就教育部提出的四十個報告案,以及各縣市教育局處提出的十三個提案進行討論。

  嘉義縣長張花冠以東道主身分參與會議,對於嘉義縣面臨的教育資源不足,城鄉差距等現況憂心忡忡。張花冠指出,當都會區孩子在冷氣房上夏令營時,嘉義縣不少孩子則是要幫忙父母賺取生活費。許多家長都以為將孩子送到學校就可以,但不知嘉義縣的學校資源能給孩子的真的不多。

  嘉義縣每位國中生分配到的教育經費是十萬六千多元,而台北市則是十二萬七千多元,相差的二萬元可能就是考上國立或私立的差別。另外,以圖書資源為例,公共圖書館購買新書金額,嘉義縣每人才八點八一元,台北市則接近三十六元,澎湖縣也有二十六元,嘉義縣連離島都不如。才剛啟用的民雄圖書館藏書預算需求二千一百萬元,教育部只補助三百四十萬元,嘉義縣政府和民雄公所各負擔一百萬元,高達七成五要靠民間募款。

  嘉義縣長張花冠希望教育部能重視教育資源分配不均現況,期盼均衡各區域發展,讓偏鄉孩童得到完整的照顧。對此,教育部長蔣偉寧回應表示,未來教育資源分配,會再做更審慎與妥善規劃,以落實教育公義、教育機會均等的理想。

……..原文連結按這裡