12年國教志願填寫模擬 10月上路

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年8月15日 下午12:58

12年國教明年就要正式實施,教育部今天(15日)表示,「適性入學志願選填試探與輔導系統」預計9月完成規劃;10月起,參加免試入學的學生都必須展開3階段志願填寫模擬作業。教育部也會針對免試入學學生的性向、人格發展及對高中職群科的了解、會考成績,協助他們找到最適合的高中職學校就讀。

教育部今(15日)、明2天在嘉義縣舉行今年第2次全國教育局(處)長會議,討論明年即將上路的12年國教相關推動措施是否準備就緒,教育部長蔣偉寧將全程參與。

這次會議中心議題包括「12年國教適性入學作業規劃」、「活化教學–分組合作學習的理念與實踐方案」等。其中,「適性入學志願選填試探與輔導系統」首次在會議中提出來討論。

教育部12年國教專案辦公室主任陳大魁表示,適性入學志願選填系統將於9月建置完成,10月將展開第1次學生志願填寫模擬作業,學生列出志願填寫表後,可以依此向老師、家長徵詢意見,重新檢視志願排序,12月與隔年3月再分別進行第2次、第3次志願填寫模擬。

陳大魁指出,建置這個系統的目的是希望協助學生熟悉高中職等群科內涵與發展;引導學生參照自我性向、興趣及人格發展選填志願,並讓國中端及縣市諮詢中心根據試填結果規劃因應策略,對學生進行適性輔導。等到學生更了解自己的性向後,再配合各免試入學區超額比序項目與5月會考成績,讓學生們選擇適合的高中職就讀。他說:『(原音)這邊主要是強調說過去當他不了解的時候,他很自然高中最簡單、最單純,他就從高中開始填寫,所以我們希望對於未來他們的進入(學校)越多的了解、越多的掌握跟自我的覺察作連結之後,我們希望他在填這個志願是有意義的。』

陳大魁強調,適性入學志願選填系統僅提供志願選填資訊,不提供試模擬分發作業及落點分析。系統在9月完成初步規劃後,將向全國家長、校長及教師團體說明,凝聚共識。

……..原文連結按這裡