十二年國教免試入學 三次模擬選填志願

中廣新聞網 – 2013年8月15日 下午12:39

  配合明年上路的十二年國教,教育部規劃三次模擬志願選填,分別在今年十月、十二月和明年三月,協助學生熟悉制度,但為避免被會考成績影響學習性向,因此不會做模擬分發。(陳葦庭報導)

  十二年國教上路後,過去按照基測分數甄選、登記分發的方式將走入歷史,改採「免試入學」和「特色招生」。其中,大部分學生參加的免試入學方案不採計在校成績,而是依照多元學習「超額比序」的結果。

  由於過去沒有可以依循的資訊,為了幫助學生熟悉制度的改變,教育部十二年國教辦公室也在全國教育局長會議中宣布將舉辦三次模擬選填志願,規劃十月時就統一讓學生使用學校電腦選填志願,讓學生有充足的時間跟家長、老師討論未來希望就讀的學校,另外十二月跟三月也都開放再讓同學選填。

  另外,為了避免會考成績主導學生選填志願,將不會舉辦模擬分發,教育部十二年國教辦公室陳大揆主任表示:「會考前基本上有三次選填的機會,他會在沒有會考成績的情況下他在學習的過程中,他在了解的過程當中,會比較符合他的興趣性向。」他也強調,會公布各高中職的特色,幫助學生對於志願選填有更多了解,做出正確決定。

……..原文連結按這裡