十二年國教首年 試填志願3次

中央社 – 2013年8月15日 上午9:00

(中央社記者陳至中嘉義15日電)十二年國教民國103年正式上路,升學變革大,教育部規劃進行3次志願選填試探,協助學生熟悉制度。

十二年國教上路後,實行多年、圍繞基本學力測驗(基測)的甄選、登記分發等制度都將走入歷史,取而代之的是「免試入學」及「特色招生」2個管道。

其中「免試入學」管道雖是延續之前的制度名稱,但不再採計在校學校成績,取而代之的則是國中教育會考、多元學習表現等「超額比序」項目,以此決定學校歸屬。

全國教育局處長會議今天在嘉義縣召開,教育部十二年國教專案辦公室指出,103年國三生面對變革,完全沒有過去入學資訊可參考,因此有必要進行多次模擬,讓熟悉狀況。

另外,彙整學生志願資訊後,也可讓招生學校瞭解學生的選填意向,並提供招生區檢視制度的參考依據。

教育部初步規劃,在102年10月、12月,以及103年3月分別舉行一次志願選填試探,每次學生完成後,都由國中進行輔導。

教育部表示,試探過程完全比照真實狀況,使用學生的超額比序積分,以及103年免試入學的招生名額。目標是達到103年試務、分發「零爭議」和「零失誤」。1020815

……..原文連結按這裡