獲頒榮譽博士 總統讚台灣人才資源

作者: 陳沂庭 | 中央廣播電台 – 2013年8月15日 上午8:14

馬英九總統在巴拉圭時間14日表示,台灣天然資源不多,唯一能依靠的就是「人」,只有透過教育普及、培育豐富人才,才能擺脫貧窮、創造繁榮,以克服台灣缺乏天然資源的障礙。馬總統也說,台灣大專院校有198個英語學程,他希望能將台灣打造成亞太教育重鎮。

率團出訪的馬英九總統巴拉圭時間14日下午前往巴國亞松森大學,接受榮譽博士學位,校方也安排30位巴國軍校生在會場門口演唱中文歌迎接。

馬總統致詞一開始用西班牙語感謝亞松森大學頒給他這項殊榮,但也表示,他僅上過4個小時的西語課,只會說一些西班牙語,「到此已經全部說完,非常謝謝大家」。這段談話博得現場滿堂彩,掌聲不斷。

馬總統表示,亞松森大學教育教育宗旨是「作育人才、回饋社會」,中華民國也非常重視教育,但因為台灣的天然資源不多,所以唯一能夠依靠的,就是透過普及的教育,培育豐富的人才,如此才能擺脫貧窮、創造繁榮。他說:『(原音)我們唯一有的就是人,就是人的腦,因此,我們認為,只有靠這個天然資源才可以擺脫貧窮、創造繁榮,要做到這一點,一定要重視教育,而且不但教育要普及,也要不斷提升素質,才能克服我們缺乏天然資源的障礙。』

馬總統指出,台灣有162所大學院校,其中有50所開設全英語學程,共198個英語學程,他希望能將台灣打造成亞太教育重鎮。

校方在馬總統致詞完後,進行學位授與儀式,當亞松森大學校長龔薩雷斯詢問馬總統是否願意接受名譽博士學位時,馬總統也大聲用西班牙語說「我接受」。更多馬總統出訪中南美照片  看這裡

(圖/中央社)(圖/中央社)

……..原文連結按這裡