技職教育再造方案經費有譜 教部展開全國研習

NOWnews – 2013年8月14日 下午8:51
記者陳榮昌/台中報導

教育部將強化技職體系務實致用特色,第二期「技職教育再造方案」203億經費通過教育部技職司長李彥儀參加會議時指出,技職教育再造方案總經費到位,核心目標就是「讓每個學生畢業後都具備專業能力」,因此各校無論是設備更新或課程規劃,都要與業界密切結合,共同培育企業愛用人才,未來也會更鼓勵各校採實務入學方式,以非僅以紙筆測驗方式選才,以培養出學生具有創意商品化的實作能力。

12年國教明年度正式上路,教育部技職司為了強化宣導技職教育的特色與優勢,即日起將在全國各區舉辦種子講師研習會,除針對國中生、家長外,今年也首度舉辦國中教師宣導活動,希望更多老師可提供國中生有關於職業試探的概念,進而激發潛能,讓學生找到自己真正喜歡的興趣,並將技職教育列為升學考量之一。

全國首場種子講師研習會昨日在弘光科大舉行,出席人員除了技專校院代表之外,也吸引許多高職學校派員參加,技職司長李彥儀則親自與會。

李彥儀指出,國內各界對於技職教育無不寄予厚望,在行政院全力支持下,技職司所規劃的第二期「技職教育再造方案」四年203億元經費已經全數到位,下一階段最重要的工作,就是要徹底發揮技職教育「務實致用」的特色,包括雙師制度(業界專家協同教學)、學生實習、教師業界深耕方案及產業學院等等,都是重點補助的項目。

李彥儀強調,技職教育的核心就是具備「實作能力」,曾有台大電機系高材生問她,典範科大與頂尖大學的差別在哪裡,她回答,一般大學強調的是理論性的延展推論,但是科大則是訴求培養基本能力與技術,重視作品能不能「Working」,也就是著重創意的實作能力,讓研發成果可以商品化,促進民生及經濟發展,最重要目標就是讓每個學生畢業後「可以具備專業且立刻就業」,各校必須積極與企業接軌,校內設備更新,各項教學課程需與業者共同討論開設。

她也舉化工、海事、汽修、冷凍空調等外界認為冷門的領域,其實在國內外業界,有著難以想像的超大發揮空間,不僅畢業後海內外多家公司高薪搶人才,學生當下就賺到人生的第一桶金。

……..原文連結按這裡