查亂倒有害廢棄物 林邊多1處

自由時報 – 2013年8月15日 上午6:11

〔自由時報記者陳彥廷/林邊報導〕有害廢棄物丟棄僅臨路五公尺?高雄地檢署檢察官陳鋕銘昨會同環保署、中華醫事科技大學副教授黃煥彰、村長蔡玉心到林邊再次會勘,發現有害廢棄物集塵灰丟棄地點又多了一處!

日前本報獨家披露林邊鄉鎮安濕地遭回填爐渣和集塵灰案,初驗鉻、鋅、銅、砷等重金屬超標,當時黃煥彰就認為有毒集塵灰散落地點不只鎮安濕地而已,昨日檢察官率隊進一步釐清。

黃煥彰指出,這次會勘果然有驚人發現,不只爐渣、集塵灰散佈,近日又受颱風影響連日下雨,集塵灰溶於水中,經過的車子、行人根本就與有害廢棄物為伍!

「這種土若種東西出來能吃嗎?」永樂村長蔡玉心表示,鎮安濕地在他小時候是較低漥的農田,在當時環保署離譜的核定下竟可回填爐渣,業者地勇公司之前宣稱僅將「合法爐渣」回填,但為何會發現有害廢棄物集塵灰,啟人疑竇。

檢察官陳鋕銘指揮環保署及地政單位,採樣後將台十七線東西兩側有毒物質超標的樣點定位,助後續釐清責任、查明真相。

……..原文連結按這裡