尬黃色小鴨 新屋大鼓換新裝

自由時報 – 2013年8月15日 上午6:11

〔自由時報記者周敏鴻/新屋報導〕新屋鄉東明、石磊與後湖等社區發展協會,昨召集住民在東明國小為廿面大鼓彩繪,未來彩繪大鼓將在桃園地景藝術節中,與國際級藝術尬場。

新屋庄文史工作室姜義溎表示,早年新屋鄉民為了迎神或婚喪喜慶需要,每個鄰都會預備一個大鼓,大鼓由居民集資、或熱心居民個人出資找工匠製作,但這個老一輩鄉民共同的記憶,隨著時代進步,現今很少用到。

姜義溎將今年度社區營造主題訂為「鳴鼓大造」,希望用大鼓喚起老一輩鄉民的記憶,也讓年輕一輩傳承客家文化,昨在東明國小彩繪現場,廿面大鼓整齊排列,每面鼓年代不同、大小不一,較大的高度約一公尺、較小的連八十公分都不到。

東明、石磊、後湖社區居民、東明國小、新奇屋幼兒園等學童一起動手彩繪大鼓,或畫雞、鴨等家禽或水牛耕田等農村意象,或用花布拼貼展現客家特色,也有人畫上黃色小鴨趕流行。

姜義溎說,桃園地景藝術節十月廿六日起舉辦,彩繪大鼓等在地社造成果,屆時將與國際級藝術「黃色小鴨」比美。

……..原文連結按這裡