靜宜服務科學論壇 培育創新人才

作者: 【記者周志祥/台中報導】 | 台灣新生報 – 2013年8月15日 上午12:00

為增進產官學研各界對創新服務與服務科學之瞭解及參與,由靜宜大學資訊管理學系、台灣服務科學學會共同舉辦的「二○一三服務科學研究論壇」日昨於靜宜大學舉行,以管理應用、技術發展與學術研究三大主軸,進行經驗分享與交流研討。

靜宜大學資訊管理學系副教授顧宜錚表示,二○一三論壇主題為醫療照護服務,邀請不同背景與領域的專業人士,探討如何透過資訊科技,提升遠距照護服務品質。

台灣大學工商管理學系教授暨論壇主席陳鴻基指出,服務科學結合資訊科學、社會科學、人文與心理學、商學等跨領域,在服務過程中加入創新與感動的元素,量化服務的價值,以有效的管理,提升企業競爭力。

台灣大學生醫電子與資訊學研究所教授賴飛羆在「台灣遠距照護之展望」專題演講中,以糖尿病患管理與病患自主管理為例,分析如何利用資訊科技建立遠距照護系統,讓醫師獲得更佳的資訊照顧病患。

會中同時邀請清華大學服務科學研究所教授林福仁等專家學者進行「服務科學個案寫作工作坊」、「在地實踐工作坊」與「服務科學領域論文寫作研討」,在經驗分享與互動交流中,激盪更多服務科學研究、個案寫作教材,創造豐富的學術及專案合作機會。

……..原文連結按這裡