戲說升學 新店高中戲劇社週末加演

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年8月15日 上午12:19

【本報訊】新北市立新店高中「戲胞工廠戲劇社」,在7月21日參加全國最大青少年戲劇活動──第13屆「花樣年華全國青少年戲劇節」,精彩的表演深獲好評,從35個團隊中脫穎而出,得到全國第一殊榮,更獲得花樣贊助單位──聯華電子科技文教基金會的全額經費贊助,將於本月18日下午2點半,在聯華電子聯合大樓8樓演藝廳,演出《One Two Free》一劇,期望透過戲劇,展現年輕學子對教育的觀察與想法。

「花樣年華全國青少年戲劇節」由青少年表演藝術聯盟主辦,從2001開始辦理,至今13屆,每年都有近40所高中戲劇社參加。

活動以每個社團創作一部舞台劇演出為目標,是台灣由民間所舉辦,歷史最久、規模最大的青少年戲劇教育活動。青藝盟表示,盼透過戲劇這門綜合性的藝術,讓參與的青少年學習團隊合作、認識自己,進而關心社會。

青藝盟表示,聯華電子科技文教基金會辦理過許多閱讀課及戲劇演出,藉戲劇推廣生命教育,讓生命感動生命,與青藝盟的理念不謀而合。基金會從3年前開始強力贊助花樣,期望碰撞出更多不同的火花。

本次戲劇節主題為「Let’s Talk About Education」,希望在升學至上的功利主義環境中,探討體制內的青少年面臨的現況,試著找回教育的精神與本質,學習活出自我價值。

戲胞工廠戲劇社的導演王昊天說:「什麼是教育?在我看來,教育不是議題,而是生活。如果把教育拿來談的話,我們得不到答案,用什麼教材、方式、政策,那些都只是紙上談兵。不用刻意學什麼大道理,因為往往不會很深刻,我們只要去感受、去體驗,就是教育,就跟生活一樣簡單。」

▲本次戲劇節的主題為「Let’s Talk About Education」,旨在回歸教育的精神與本質,青少年應該學習如何活出自我的價值。(圖文/青少年表演藝術聯盟)

除了得到全國第一的獎項之外,新店高中也得到「最佳導演獎」、「最佳女配角」、「最佳服化技術」等4個獎項。戲劇節的評審給了「節奏流暢、畫面深刻、真切動人」的評語。觀眾戴先生表示:「故事動人、有趣,具有啟發性。在戲劇裡學習人生,學習認真,加油!」青藝盟邀民眾於週末一起來觀賞高中生心中的教育,做一場思想交流。

……..原文連結按這裡