多元就業開發 國際發光

作者: 【記者陳秋香/東報導】 | 台灣新生報 – 2013年8月15日 上午12:00

勞委會職訓局「多元就業開發方案國際展示會」活動,昨(十四)日帶領八國十二位國際就業服務、技能競賽、社會企業組織等重要成員來到台東太麻里多良國小「原愛工坊」參訪。高屏澎東就服中心主任柯秀燕表示,「原愛工坊」結合就業機會、文化保存、技藝培訓及產業重建等多面向涵意,讓國際人士實際感受「多元及培力就業」的魅力,為政府締造成功的國際經驗交流。

昨天包括世界公共就業服務協會(WAPES)祕書長Ms. Lenka Kint、國際技能競賽組織(WSI)祕書長David Hoey及國際培訓總會)IFDTO(祕書長Dr. Uddesh Kohli等首席重量級人士及代表,在高屏澎東區就服務中心主任柯秀燕陪同下,參訪位於太麻里多良國小舊址的「原愛工坊」,由理事長鄭漢文及黃清泰校長接待及說明。

鄭漢文理事長簡報時表示,原愛工坊的成立讓原本什麼都不會的失業者,經過培力計畫訓練後,變成具有技能的專業人員,生產的商品活化了部落商機、創造在地就業機會,現在木藝、布藝成為在地特色產業,進一步讓部落青年有返鄉服務的機會。

蒞臨參訪外賓對於雕工精細兼具工藝及美學設計的漂流木家具、藝品、生活用品,感到讚歎,很難相信這些作品是由一群原鄉失業的門外漢,僅經過一、二年訓練學習後的成果,美感及工藝技術非常具有專業水準。布藝人員的作品也相當引人注目,融入原住民手工藝十字繡圖騰作為亮點,各式布包既精緻又有特色,深具設計感,得知是由部落媽媽一手設計生產,這群國際貴賓更加肯定培力就計畫結合在地就業與部落文化的成效。

此次參訪活動緣起於勞委會「多元就業開發方案」在「二○一三全球人力資源發展獎」中的「改善工作生活品質」獎項中榮獲首獎,引起國際組織紛紛探詢。勞委會因此邀請包括國際就業服務、技能競賽、社會企業組織等重要成員及政府代表訪台,實際走訪「多元」及「培力」就業單位,交流分享我國勞動力多元發展面向。就服中心柯秀燕主任表示,此行讓國際人士實際感受「多元及培力就業」的魅力,成功締造國際經驗交流。

……..原文連結按這裡