總統紐約行 美國接待高規格

中央社 – 2013年8月14日 下午4:09

(中央社記者李淑華台北14日電)總統馬英九今天說,他再度走在紐約大學,回想公職生涯處理的許多案件,如台日漁業協議等,都運用到當年留美所累積的知識。

馬總統在臉書(Facebook)發表出訪過境紐約感想。他說,這次紐約行,從各方面看來,「可說是我多次美國過境旅行,規格最高的一次」。

他說,這次過境安排從紐約進、洛杉磯出境,主要是考慮旅程的方便。之所以能有此方便,最主要是這5年來,「我們與美方接觸採取『低調零意外』」的原則,重建了互信,我們參加的活動、接待的層級也逐漸提高」。

總統說,參訪紐約大學的意義,一方面是回母校重溫那兩年求學的時光;另一方面也展現與美國不只有官方與經貿的往來,更重要的是文化跟教育的交流。

當年出國念書的理想與1870年第一批留美的學生一樣,懷有學習先進知識為國所用的抱負。總統說,昨天再度走在紐約大學裡,回想後來公職生涯處理的許多案件,如台日漁業協議、廣大興事件等,也都運用到當年留美所累積的知識。

美國畢業後,馬總統曾在華爾街的律師事務所工作半年,世貿大樓是那時每天上班的必經之地,「時隔二十多年再度前往,人事物已全非,令人格外感傷,「當我到911事件現場憑弔,摸著紀念水池牆上罹難人士名字,心裡真有說不出的難過」。

總統說,離開紐約前與朋友聚餐,席間,美國在台協會主席薄瑞光特別說,「他接待這麼多臺灣來的訪客,像我跟一個城市有這麼深厚感情的,他還是第一次看到」。

馬總統說,「紐約之行,讓我們跟從美方的接觸當中了解到,兩國利害與共,都享有共同的核心價值」,而這些地方從教育文化上體現的最為真切。1020814

……..原文連結按這裡