有錢蓋土圓樓不蓋校舍? 中市府挨罵

自由時報 – 2013年8月14日 上午9:11

〔自由時報記者唐在馨/台中報導〕從人類登陸月球就在使用的校舍,到現在還無法改建?民進黨議員黃國書昨天痛批市府在預算初審時,出現「有錢蓋土圓樓,沒錢蓋新校舍」的情況。

副市長:預算尚未定案 批評過早

副市長蔡炳坤表示,黃國書所指的預算,是東峰國中的校舍改建,他已經詢問教育局,的確在預算先期審查時刪除,但教育局已提出複審,最近就要開會,「未必就會不過」,議員的批評,恐怕言之過早。

黃國書昨天指出,東區東峰國中兩棟教室西華樓及中道樓於民國五十五年間興建,已經使用四十七年,如今破損不堪,到處可見青苔及裸露的生鏽鋼筋,但校方多年來每一次提出改建計畫都被拒,今年預算編列又傳出,可能在府內預審會議就被刪除。

他表示,今年擔任市議會教育文化委員會召集人,詢問過教育局及校方,結果發現每次編預算,市府都以東峰國中人數遞減為由,拒絕校方危樓改建計畫,連今年送出五百萬規劃設計費,也在初審會議中刪除。

黃國書:校舍老學生少 惡性循環

黃國書說,再怎麼苦都不能苦教育,但市政府「有錢蓋土圓樓,沒錢蓋新教室」?學校就是無法改建新校舍,才導致學生流失,結果市府又以學生流失為由,不肯蓋新校舍,這不是陷入惡性循環?

他並表示,東峰國中的西華樓,是在五十五年興建,牆面還有林之助大師當年人類登陸月球的馬賽克壁畫,見證其年代久遠。「從人類登陸月球就使用到現在」的校舍還無法改建?如果真有如此離譜的情況,他一定會以委員會召集人的身分,退回教育局的總預算。

蔡炳坤昨天則說,預算未審就遭批評,他擔心會造成會議的困擾,但基本上一定會以學校的實際需求做考量,做出決定。

……..原文連結按這裡