12年國教 特招題數銳減

自由時報 – 2013年8月14日 上午9:13

〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕明年十二年國教上路,取消基測,改考國中會考和特色招生,各界關注僅佔九%的特色招生名額,究竟會怎麼考。負責命題的台灣師大心測中心表示,為了讓特招試題具鑑別度,每科題數將比會考至少減十題,但減少的都是簡單題目,整份考卷的難度相對更高。

考試時間 比會考短

台師大心測中心副主任曾芬蘭昨天至台北市公私立高國中校長會議報告,針對明年特色招生考試規劃報告。她表示,特色招生的考試時間比國中基測與國中會考短,例如國文考試時間從七十分鐘減為六十分鐘,題數也從四十五至五十題,減至卅四至卅八題。

簡單題型 幾乎全刪

她也說明,由於特色招生考試對象主要為各科中上程度的考生,為了達到考試招生的目標,主要減少的題目都是簡單的題型,尤其是答對率很高、一看就知道答案的題目幾乎全都刪除,只留下難度相對較高的題目,僅會在部分題組中留下一、兩題簡單題型,增加整份考卷的鑑別度。

根據心測中心公布的題數,英語科的題數減少最多,原國中基測有四十至四十五題,考試時間七十分鐘,國中會考時間則拉長至八十分鐘,總題數長達六十至七十五題,包含廿至卅題的聽力測驗。但特色招生英文只考卅三至卅七題,考試時間只剩六十分鐘,在三種考試中時間最短,題數也比會考足足少了一半。

曾芬蘭說明,特色招生採用「量尺分數」,每科總分五十分,平均成績約落在卅五分,考量每科的題數不同,必須使用「常模參照」較能鑑別出學生各科的平均能力,因而計分不採用百分制。

……..原文連結按這裡