不想被判死 謝依涵出庭傳測謊專家作證

作者: 陳一雄 | 臺灣時報 – 2013年8月14日 上午1:01

〔記者陳一雄台北報導〕八里媽媽嘴雙屍命案,士林地院昨天續開庭審理。法官依謝依涵請求傳喚刑事局測謊專家作證,盼證明自己「良心未泯」盼不被判死刑,但法官仍認謝女供述的案情「版本」太多、測謊也沒過,質疑她自白真實性。

被害人家屬的律師魏憶龍表示,他們決定對謝依涵及她母親,及未涉案的呂炳宏及股東等求償一千五百萬元。至家屬懷疑謝的男友涉案部分,也已提告。

被害人陳進福的兩個妹妹也到庭,希望法官能判謝女死刑。

女店長長謝依涵被控今年二月對陳進福、張翠萍夫婦下藥後,將兩人帶往八里「媽媽嘴」咖啡店附近的紅樹林中殺害後,將兩人棄屍。士林地檢署依強盜殺人罪起訴謝女,咖啡店老闆呂炳宏、股東歐石城、呂的友人鍾典峰等人因事證不足,獲不起訴。

士林地院審理八里雙屍命案進入結辯階段。昨天庭訊時,謝依涵聲請傳喚刑事警察局測謊專家林故廷作證,證明自己「良心未泯」,盼不被判死刑。

庭訊時,坐在被告席的謝依涵綁著馬尾、身著黑色上衣,低頭不發一語,林故廷接受被告律師及檢察官詰問,說明他對謝依涵測謊前做過七次測前會談,以及三月廿六日兩小時小時的測謊過程。

林故廷證稱,謝女直到測謊前都堅稱張翠萍是由陳進福殺害,直到測謊後圖譜顯示測謊未過,於是他勸謝女想想被害家屬,告訴她「應該讓事實真相早點落幕」,謝女才軟化,哭著說出案情,並寫下認罪殺人的自白書。

法官問林故廷為何沒將謝女與陳進福之間的男女關係納入測謊題目,林故廷表示他不曉得謝女與陳進福間的感情糾紛,而且測謊當時是為釐清兩條人命,測謊前才優先了解殺人過程等細節。

審判長認為,謝女先前案情「版本」太多、測謊也沒通過,顯示謝女過去筆錄很多都是錯的,也質疑謝女「自白書」的真實性。

庭訊攻防重點,是謝女謀財害命?或是謝女與死者陳進福有不倫關係?法官提示謝女房東證詞,表示謝女已欠房租四萬元,且保費也快繳不出。

檢察官另指謝女自今年二月六日賣出兩張股票後,名下已無股票,顯示謝女殺害陳進福夫婦是因經濟壓力,而非男女關係。

檢察官指出,陳進福幫謝女付瑜珈費,讓謝女與妻子一起上課,顯示兩人無外遇不可告人之處,另陳進福住處保全證稱,未曾看過謝女進出該社區,保全證詞可證明兩人並無不正常男女交往。訊後謝依涵仍還押。

……..文章來源:按這裡