朝陽科大 防範狂犬病

作者: 許俊揚 | 中時電子報 – 2013年8月14日 上午5:30

工商時報【許俊揚】

狂犬病疫情持續升溫,總計全台已有8縣市38鄉鎮發生案例,教育部特別啟動狂犬病應變小組,除了呼籲各縣市針對學校做好自主管理,也希望在開學前一周,校犬校貓要百分百完成疫苗施打,做好了萬全的防疫措施,防堵狂犬病疫情擴散至校園。

由於各大專校院之衛生保健組為校園防疫之重要窗口,在開學前夕,教育部特別委由朝陽科技大學於8月12日至13日辦理「102年全國大專校院衛保組長工作研習會」,以及於8月19日至20日辦理「102年全國大專校院護理人員工作研習會」,兩場研習各校代表共計290人參與,除了增進衛生保健組長及護理人員對學校衛生法實務及教育部、行政院衛生福利部年度工作及重要政策之認識外,亦可透過專題演講,了解學校衛生工作新模式,期能落實校園防疫工作,遏止狂犬病肆虐。

教育部綜合規劃司長王俊權表示,根據新訂定之「校園犬貓管理注意事項」,校園長期認養或飼養的犬貓都要造冊列管,植入晶片並施打疫苗,未來無論是校園內或是校外帶入的寵物都必須要配掛已經施打疫苗的識別證,沒有飼主的流浪貓狗則必須通報動物防檢單位捕捉收容。

朝陽科大副校長鄭道明表示,由於該校100學年度大專校院學校衛生經訪視評列一等,推動衛生保健等相關業務成效卓著,此次全國大專校院衛保組長及護理人員工作研討會,除了落實疾病三級預防、加強衛生教育宣導之外,亦配合教育部狂犬病疫情應變小組重點工作,安排傳染病校園防疫工作實務報告與討論,包括狂犬病、肺結核、登革熱等及H7N9流感等,希望藉由各校分享與交流,強化防疫認知並傳承學校衛生工作經驗。

朝陽科大學務長陳隆昇表示,面對狂犬病來勢洶洶,校園防疫工作更需各校衛保組長及護理人員的全力配合,除了加強校園犬貓的管理之外,更應提高警覺,小心防範疫情,落實傳染病防治工作,建立健康樂活的校園環境。

……..文章來源:按這裡