教育整合上雲端 3年內到位

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年8月14日 上午12:08

【記者黃文鈴台北報導】教育部13日舉行教育雲端應用服務啟動儀式,自今年9月1日新學期開始,教育部國語辭典、親子郵件將逐步在全國中小學陸續上路。教育部長蔣偉寧表示,初步將由政府投資,未來希望廠商提供硬體,一起推動國內的數位學習。

數位計畫 不能只靠政府

教育部投入1.2億推動「教育雲」計畫,預計未來4年陸續推動「親子儲存雲」、「雲端儲存空間」、「親子聯絡簿」,整合全國各縣市政府、部屬場館與民間的教育媒體影音資料存取分享平台,預計提供近10萬本電子書的親子雲端書櫃、結合教育維基百科與教部國語電子詞典的檢索平台等雲端服務。

蔣偉寧表示,英國、日本、韓國等國的國內數位學習計劃已行之有年,國內在民國91年也由教育部與國科會推出電子書包計畫。「教育雲」先以國內高中以下的5百萬名學童為對象,他指出,數位計畫的技術與硬體,光靠政府做不起來,需要國內產業的研發能量共襄盛舉。

▲教育部長蔣偉寧13日參加教育雲端應用服務的啟動儀式,在合影時間仍低頭來回在平板電腦上滑動手指,原來是平板連線短暫延遲,造成些許尷尬。(圖文/姜林佑)

他舉例,宏達電已捐贈39所學校的高一新生自家品牌的平板電腦,國內有許多基金會也投入偏鄉數位教育多年。他坦言:「只有政府投資做不久。」

使用者5百萬 考驗系統技術

「教育雲」計畫中的「親子郵件」,由國內網擎資訊Openfind得標,使用者從國小到高中,不論升學或是轉學皆能使用同一個電子郵件信箱,不會因為畢業就和同學失去聯繫。司長楊鎮華解釋,小一新生由父母設立親子郵件帳號、密碼,親子共同使用,升上國中之後就由學生全權管理。

行政院政務委員張善政說,這項計畫帶給國內廠商挑戰與磨練,過去每個學校都有各自的電子郵件信箱,最多同個案件使用者僅數十萬人,未來5百萬名學童的電子郵件信箱都由同個廠商管理,是前所未有的大挑戰。國內廠商藉由教育雲來磨練技術、累積經驗,未來更可放眼海外市場,例如中國大陸更龐大的教育市場。

▲教育部為迎接雲端學習時代,規劃建置服務教師、學生及家長需求的「教育雲」,13日在教育部及行政院長官主持下正式啟動,新學期開始對全國500萬學生服務。(圖文/姜林佑)

蔣偉寧表示,這項終身使用的電子郵件信箱,預計3年之內全國22個縣市高中以下的學校將全部到位。目前全國74所、204個班級都已加入「國中小行動學習」計畫,未來會將教育雲的規模逐年擴大,視經費再做更詳細規劃。

……..文章來源:按這裡