「遍地紫錐花、毒不進校園」102年紫錐花社團研習活動

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年8月13日 下午1:56

從101年6月2日馬總統宣誓以「紫錐花運動」作為我國反毒運動永久性代稱後,推動「紫錐花運動」即成為教育部反毒的宣導主軸。
校園的反毒工作,須從有熱情、有理想的青年學子出發。因此教育部國民及學前教署配合紫錐花運動以「反毒總動員,由校園推向社會,由國內推向國際,全球一起來」的理念,於102年7月31日至8月2日共計3日,舉辦102年紫錐花社團研習活動,參加學員包含高中職校「紫錐花」社團幹部及指導老師共計150人,研習活動成果豐碩。

本次活動由教育部宜蘭縣學生校外會協辦,假宜蘭縣香格里拉休閒農場活動舉行,會中特別邀請「趕路的雁」更生人中途之家劉牧師及趙華謹、陳佳佑、蕭建緒等三位戒毒成功學員,分享自己的戒毒經驗。這場反毒教育演講,隨著三位戒毒者最真實的經驗分享,讓參加研習的學員情緒跟著起伏波動。當演講結束時,有學生對趙華謹學員提問:「是什麼原因,讓你能夠持續拒絕毒品的誘惑,而不再犯?」趙先生回答:「十年間我吸毒、販毒,年年被抓,年年入監,現在的我,只想要擁有不犯罪的自由。」這句話獲得同學們熱烈的回響;此外,課程還安排前新北市學生校外會督導吳豫州先生,分享輔導藥物濫用學生個案的經驗與想法,吳督導坦言輔導成癮學生真的非常困難,尤其現在毒品種類繁多,加上吸毒者多重用藥,使得毒癮更難戒除。本次研習有演講、有分享,還有歌唱及團康,希望利用多元、活潑的方式,讓研習學生更能了解反毒、拒毒的重要性。

而教育部國民及學前教育署上校督導周慶隆於研習始業式致詞時表示,近年來吸毒者的年齡日趨下降,我們更應該要重視校園反毒工作,從根本拒毒的宣導開始,讓青年學子不會接觸到「第一次的吸毒經驗」,而教育部推動的紫錐花運動,也期望在大家的共同參與下,從臺灣頭至臺灣尾遍地開花,共同營造健康無毒的校園!

……..文章來源:按這裡