新北企業產經大學 生技、雲端與創新 提升軟實力

自立晚報 – 2013年8月13日 下午4:37

(記者黃秀麗新北報導)邁入第三年的新北市企業產經大學,今年起設立生技、雲端與創新三大學院,課程分別囊括業界亟需的智財管理、各國法規實務、雲端運用、資安防護和「TRIZ」系統性思考等,上滿30小時後,可領取的研習時數認證,另安排實務測驗或協助考照,讓企業中階主管變身為全方位策略規劃人才,達到一人學習、全公司受益、新北整體產業升級。

經發局長葉惠青表示,雲端、生技兩大產業被列為新北優勢產業,隨著兩項產業迅速發展,開設專業課程,指引產業正確方向,且深入體驗雲端服務帶來的便利與效率,有絕對的必要性。

葉惠青指出,新北產業改變,需專業人才加持,人才是企業永續經營重要元素,為了激發人才的創意,且運用在創新、整合、加值及研發等方面,創新學院特別引進「TRIZ」理論與實務應用課程,可增進創造、發明能力並提升解決問題能力,舉凡全球500大企業使用TRIZ創新產品的案例不勝枚舉,國內知名的鴻海集團、韓國三星電子運用TRIZ每年開發近數十到百件專利。

產經大學為中小企業中高階人員量身訂作一系列理論兼實務的在職訓練,生技學院開設醫藥、醫材及特用化學等不同領域專業課程,並規劃法規實務及經營管理等共同課程;雲端學院針對雲端基礎應用、技術開發及資訊安全;創新學院規劃TRIZ理論與實務應用課程,此外期末時還安排校外參訪及大師演講,有助學員拓展視野、培養人脈,達到相互學習效果。

另參與生技學院的企業學員還享有技術的評估與鑑價、專利的申請與佈局、國際合作與兩岸貿易等輔導及國際兩岸合作媒合等服務;創新學院則協助指導學員撰寫政府補助案企劃書,並提供40種創新思考方法解決企業有關產品研發、流程或行銷等問題;雲端學院則整合培訓雲端專業人才,輔導學員考取相關資訊專業證照等服務。

經發局表示,目前規劃的課程並無學歷資格限制,但因各學院名額有限,有意報名者可要加快動作,另為體恤辛苦打拼的中小企業,企業學員僅須繳納報名費用2,000元,無需再有其他費用,歡迎大家踴躍報名。

相關招生簡章及課程表可至本府樓經濟發展局索取或洽新北市政府經濟發展局網站查詢

http://www.economic.ntpc.gov.tw/www/cht/index.php?code=list&flag=detail&ids=546&article_id=2240

圖說:新北市企業產經大學設立生技、雲端與創新三大學院宣傳記者會大合照

……..文章來源:按這裡