結束寄讀 2國小下週入新厝

自由時報 – 2013年8月13日 上午6:41

〔自由時報記者黃美珠/竹北報導〕被抗議聲和淚水催生出來的竹北市興隆和東興兩所小學,廿日要「入厝」了﹗縣長邱鏡淳昨天會同議會、校方、家長、工程團隊等進場「挑毛病」,希望正式「交屋」後,兩校師生只有歡笑,不再有淚水。

這兩所國小去年因為工程發包不斷流標等問題,蓋校進度嚴重落後,師生只能流浪寄讀他校,不但引發被寄讀的國中家長抗議,兩校家長也在最後忍不住發出怒吼。

如今這些傷心、憤慨都已成往事,因為兩校校舍新建工程去年終於發包後,經各界緊盯,工程進度都超前,且終於已經蓋好第一期,施工團隊正在做「交屋」前的清掃、整理,廿日就將讓兩校進駐上課用的課桌椅等設備,九月一日將如期開學。

縣長邱鏡淳說,雖說趕在開學前完工的是第一期,但事實上東興全部竣工日已不遠,就在明年一月﹔興隆則在今年九月底。

為了安家長們的心,邱鏡淳昨天約了兩校及家長會,會同縣議會等到場勘查「挑毛病」,希望聽取家長們的其他意見,爭取最後幾天可以解決的儘速解決。

興隆國小家長會副會長張家翰說,看到逐漸完成的校舍,總算讓他們鬆了口氣。但為人父母者最在意的依舊是安全問題,除了整體校舍的安全,也希望最後工程收尾期間,小朋友進駐念書,能夠快樂上學,平安回家。

邱鏡淳則指示,階梯間距過大的要縮短,避免小朋友摔傷、扭傷。隔音的氣密窗厚度也要注意是否能確實阻隔外在噪音,以確保小朋友上課不被打擾。

……..文章來源:按這裡