總統紐約行程滿檔 參訪911遺址引注目

作者: 採訪組 | 中央廣播電台 – 2013年8月13日 上午6:01

馬英九總統出訪中南美洲首度過境紐約,馬總統在紐約時間12日上午行程滿檔,除與紐約市長彭博共進早餐之外,也首度參訪911事件遺址,並重返母校紐約大學,回味學生時代的生活及與夫人周美青的戀愛時光。

紐約市長彭博約在上午7時30分抵達馬總統下榻飯店,簡單用英文跟媒體道早安後,隨即進入飯店與馬總統會面,時間約1小時。彭博會後受訪形容這是一次很棒的會面,美國很幸運有台灣這樣的盟邦,他對2人的會晤感到滿意。

馬總統13日上午10時左右並在美國在台協會(AIT)主席薄瑞光、中華民國駐美代表金溥聰及國安會秘書長袁健生等人陪同下,前往參訪911世貿大樓遺址。

由於現場維安嚴格,不少遊客們都好奇究竟是哪位「大人物」前來參觀,打聽後才知道是中華民國總統。紐約市警察局也特別指派2位台裔的員警指揮現場秩序,讓馬總統覺得一見如故,還主動向媒體介紹他們分別來自台北及高雄。

結束911參訪行程前,也有一名到紐約遊學的台灣大學生向馬總統要求合照,讓馬總統相當開心,還特別停下腳步與女學生合影。陳同學表示,她週末即將回台灣,能巧遇馬總統相當興奮,「在別的國家遇見自己國家的總統很特別」。

之後,馬總統隨即轉往母校紐約大學法學院及過去居住的宿舍參觀,由校長薩克斯頓(John Sexton)陪同馬總統逛校園。馬總統參觀期間提及學生時代的一段小故事,指出有一次在公園慢跑時,突然遇到拍片的人問他要不要在電影中「軋一角」,他當場毫不猶豫地答應,飾演一個跑步的臨時演員。

對於自己能在多年後返回紐約大學校園,馬總統表示,很溫馨、也很開心。為特別回味與夫人周美青的戀愛時光,馬總統離開之前,也特別播電話給人在英國參加藝術節活動的周美青,周美青也與校長薩克斯頓透過電話短暫寒暄。

……..文章來源:按這裡