人工珊瑚變藥妝品 產學簽約

中央社 – 2013年8月12日 下午8:47

(中央社記者程啟峰高雄12日電)「海洋藥粧商品轉譯聯盟」萃取人工養殖珊瑚,製成藥妝產品,今天發表研發成果並進行產學合作簽約,持續推動海洋藥妝研發。

在國科會生技醫藥國家型計畫支持下,國立中山大學多年來與國立海洋生物博物館共同推動海洋藥物研發,經由動物實驗發現,多個具抗發炎、傷口修復、鎮痛、治療脊髓損傷、預防巴金森氏症及抗癌的海洋活性物質,也確立多種養殖型海洋藥源生物可大量生產極具臨床或商業應用潛力的活性物質。

為促進產業發展,中山大學及海生館在國科會支持下,成立「海洋藥粧商品轉譯聯盟」,以藥物開發成果及經驗,共同推動海洋天然藥粧級的保養品,目前已有生技公司、製造業、代理商、智財管理公司、中醫診所等20家會員。

聯盟今天在中山大學發表一項研發成果,以萃取珊瑚成分,研發出深具功效並結合保育觀念的藥妝產品,強調功效具國際品牌水準。會中中山大學、海生館、統欣生物科技公司並進行產學合作簽約,除量產這項藥妝品,未來也將持續推動海洋藥妝研發。

聯盟發表的人工養殖型天然珊瑚製品,研究發現具抗發炎活性且低細胞毒性,經動物實驗也證實促傷口修復、美白且不會引發過敏,人體實驗可增加皮膚保溼及彈性,粗估將可創造上億元商機。

中山大學海資系教授、海洋藥粧商品轉譯聯盟計畫主持人溫志宏說,在國際上野生型軟珊瑚應用於保養品已有近20年歷史,所衍生的保養品產值超過新台幣30億元。

溫志宏表示,台灣地處於熱帶與亞熱帶交界,並受到南、北向洋流親潮和黑潮交會,擁有得天獨厚的豐富珊瑚礁資源,除提供觀賞、生態多樣性及教育外,也是保養品開發及尋找治療疾病新藥的重要寶庫。1020812

……..文章來源:按這裡