研究:打破刻板印象 自閉症男女大不同

作者: 方家敏 | 台灣醒報 – 2013年8月12日 上午10:14

【台灣醒報記者方家敏綜合報導】打破性別刻板印象,自閉症男女大不同。英國劍橋大學自閉症研究中心針對120名受試者進行腦部掃描,發現男性患者與女性患者的腦部受損的區域不同,表現出來的症狀也不同。過去普遍認為,大部份的自閉症患者為男性,其相關研究也都以男性為依據,讓女性病患的病情更難以診斷。如今證實,男性和女性有不同的病徵,未來將能更有效的治療不同性別的病患。

自閉症是一種先天腦部功能受損傷而引起的廣泛性發展障礙,不能進行正常言語表達與社交活動,通常在幼兒二歲半以前就可以診斷出來。自閉症患者多有自我孤立的行為,缺乏人際互動與依附行為,且注意力窄化,有極端好動或安靜的可能。嚴重的案例則有自我刺激、自殘或強迫行為。

目前全球大約有1%的人深受自閉症所擾,其中患者的男女比例為5比1,以男性為多數,因此現有的研究資料與治療方法都是以男性為主。然而,此一現象導致女性的自閉症症狀較難被查覺。

最新一期的《大腦》雜誌報導,英國劍橋大學的自閉症研究中心用腦部核磁共振儀器掃描自閉症的男性患者與女性患者的不同,在正常情況下,健康的男性與女性的腦部構造就有很大的差異,但研究團隊比對後發現,女性自閉症患者的腦部與健康男性的腦部構造相似,證實自閉症對男性與女性患者腦部的影響不同,其表現的症狀也不同。

參與劍橋大學自閉症研究的教授賴孟泉表示,從腦部掃描結果來看,男性與女性的自閉症傾向確實不同,因此過去針對男性所做的自閉症研究與治療在女性身上不一定適用。他認為,這也是為什麼男性得到自閉症的比例遠比女性還多,因為女性自閉症往往不被查覺,導致有許多未被診斷出的隱性病例。

根據《BBC》報導,英國自閉症研究會的執行長凱洛‧波菲表示,過去大部分的實驗根據與病理知識都是以男性病患為依據,如今有了新的研究證實男性與女性病患的不同,對於醫界是一個嶄新的發現,也讓女性病患可以獲得更有效的治療。

她認為,女性對環境的適應力較強,通常會發展出如同「面具」一般的自我防禦機制,來掩飾自己有自閉症的傾向。然而,這種如面具的防禦機制有點像是自我欺騙,不僅醫師難以診斷,甚至自已本身也很難察覺。長期下來反而會讓壓力不斷累積,導致焦慮、暴飲暴食、自律神經失調,甚至是憂鬱症的狀況發生。

圖說:目前自閉症的案例多為男性,但英國研究證實男女患者的自閉症病徵不同,可能有許多隱性的女性病例未被診斷出來。

(Photo by hepingting on Flickr-used under creative commons license)

http://brain.oxfordjournals.org/content/early/2013/08/08/brain.awt216.abstract?sid=4a34bf18-bbb8-43a8-a13a-50f444e84478 《大腦》雜誌研究文獻

……..文章來源:按這裡