江翠老樹移植成效 專家:不合格

作者: 陳國維 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月12日 下午12:21

新北市江翠國中有26棵老樹,日前移植到三重集賢環保公園,經過一個半月的時間,再回到現場查看,每一棵樹多多少少都有長出新的葉子,不過,農委會林業試驗所所長黃裕星表示,長出新葉子,不代表樹木一定存活,這次的移植工程還是有很大的改進空間,在他看來,還是不合格。

板橋江翠國中因為要蓋游泳池和地下停車場,必須移植32棵樹,但因包商過度修剪樹木,引發護樹人士以「肉身護樹」抗爭長達12天,新北市工務局最後把其中6棵樹移植在校園中,其他26棵榕樹在6月下旬,改種在三重集賢環保公園。

在移植一個多月後,記者實地走訪集賢公園,一眼望去,可以明顯看到,在護樹團體抗議後才修剪的樹木,它的高度比起最早修剪的4棵榕樹,普遍多出一層樓這麼高,而且主幹和側幹的保留程度也多出許多(見圖),當地居民說:「有抗議真的有差。」

居民看得出來,和以往相比,新北市政府這次花了較多心思在移植樹木,不過,看在專家眼裡,還是問題一堆,林業試驗所所長黃裕星指出,直徑超過10公分的側幹不該修剪,但是現場許多樹木的側幹、側枝,仍舊被修剪得很凌亂,切面也不平整,而且移植的時候,除了包覆根部的土球很重要,新地點的整地工作也是關鍵,但是現場看起來,土質不佳,樹下的壤土,感覺是營建工程使用後的廢土與石塊,事前的準備工作沒有做好。

另外,黃裕星說,好幾棵榕樹的表皮剝離,氣根都露出來,容易有病原菌侵入,影響生長;而且,現階段長出新的葉子,有可能靠的是老樹原本的養分,通常要一年之後,才能明確判斷移植的樹木是否成功存活。

由於集賢環保公園裡的大樹,幾乎都是移植來的,當地居民期盼市府局處有全面性的規劃,而不是這一批樹,種在這塊大草坪,另一批樹種在這個空地,結果,整座公園,連小朋友玩飛盤、打羽球的空間都沒了。

根據新北市的統計,光是去年,新北市因為工程而移植的樹木,就高達3千多棵,等於是江翠國中32棵移植老樹的100倍,地方政府如果沒有做好施工人員的教育訓練,以及移植地點的通盤設計,就會有更多的樹木受害。

……..文章來源:按這裡