抓3歲甥撞牆 精障舅強制治療

自由時報 – 2013年8月12日 上午6:10

〔自由時報記者李忠憲/新北報導〕患有精神分裂症的新北市董姓男子,今年2月將同住的3歲小外甥「倒頭栽(台語)」,頭部朝牆壁撞擊,導致顱內出血水腫,至今仍昏迷中,被依家暴重傷害罪嫌起訴。

新北地院法官根據醫院鑑定報告認為,董男行為時已心神喪失,判他無罪,但須入相當處所治療5年。

心神喪失免牢獄

判決書指出,36歲董男在當兵時,就開始有幻聽妄想等精神疾病,1個月後就因病停役。

董男一直認為有一群「建造的人」持續干擾他,連進監獄都會被干擾;另外,他在星球旅行時也會聽到「宇宙之音」,跟自己講很多事情,也覺得身體一直被別人控制,頭腦裡只有一小顆東西是自己的,「身體是被做出來的」。

男童昏迷半年未醒

今年2月某日凌晨,董男又出現幻聽症狀,有人要他給外甥「一個小小的教訓」,他徒手抓起熟睡中的小外甥雙腳,將他倒頭栽,頭部朝陽台牆壁處撞擊,造成外甥顱內出血水腫、右側顳骨骨折,急救至今仍昏迷。

董男向法官陳述「只是想讓對方受點小傷,沒想到他的身體這麼虛弱,是星球裡的人最虛弱的」,法官依鑑定報告,認為董男當時心神喪失,做出以上判決。

……..原文連結按這裡