建築系女新生 吃苦學木工

自由時報 – 2013年8月12日 上午6:10

刨磨撬鋸釘 樣樣來

〔自由時報記者陳鳳麗/南投報導〕準女大生樂當傳統木工學徒,刨、磨、撬、釘、鋸樣樣來!今年北一女應屆畢業,以第一名成績錄取成功大學建築系的陳昀,拜傳統家具修復師傅張春能為師,工場木屑滿天飛,又無冷氣,她不喊累不喊苦,讓張春能大為讚賞,表示現在的年輕人願意這樣吃苦,實在很難得。

成大系榜首 開學前當學徒

十八歲的陳昀因喜歡台灣傳統家具,利用上大學前的暑假,特別從屏東住家到南投縣草屯鎮,以「學徒」身分拜張春能為師,學做木工。

七月底開始當學徒的陳昀,每天上午八時準時上工,下午五時半才下班,中午休息時間,她則是猛K師父張春能準備的木工、台灣傳統家具藝術等專業書籍,一刻也不得閒。下班後回到寄宿的地方,仍繼續做筆記、繪製修理的家具圖,她說:「時間不夠,必須要認真一點!」

動手又能思考 「機會難得」

為了讓陳昀學得快一點,張春能每天都會教不同的木工或修復家具的技術,理解力好、手巧的她,師父示範一、兩次,她很快就揣摩到要領,因此兩週內師父教的刨磨撬釘,甚至傳統噴漆,她都能掌握到技巧。

修復家具工場沒有冷氣,工作環境熱又髒,陳昀卻樂在其中。她說,自己喜歡藝術,也喜歡跟人接觸,因此才會選擇念建築系。此次學修復傳統家具,跟在師父身邊邊做邊學,既能動手做又能動腦思考,機會難得,開心都來不及,哪會在意有無冷氣,衣服會不會弄髒?

以「好玩」兩字,作為學徒的心得,陳昀認為師徒制是傳承技術的最佳方式,也認為該套習藝制度應該繼續流傳下去,因此她決定,到建築系上課後,一定會大力向同學推介,並鼓勵他們一起體會當學徒的樂趣。

……..原文連結按這裡