陳定信勉大學新生:做有良知的人

自由時報 – 2013年8月12日 上午6:10

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕八月甫從台大醫院退休的肝病權威、中研院院士陳定信近日發表新書「堅定信念」,呼籲大學新生要「先學做人、再做專業人」,而所謂學做人,就是要做一位「有良知的人」。

陳定信強調:「當你有良知、有教養,在關頭上就不會做出偷工減料的事。」

肝病權威出書「堅定信念」

陳定信在書中寫給大一新生一封信,認為學做人的先決原則就是「要開心、要正向思考」,而做人的內涵在於「做個有良知、有教養的人」;比如食品衛生,如果把過期的東西拿來賣,添加不該加入的成分來防腐或增進口感,或是公共工程偷工減料,使無辜民眾受害,都是不應該發生的。

養成終身運動習慣 多與人互動

愛好運動的陳定信,儘管年已七十,講起話來仍舊中氣十足,手腳敏捷。他大學時期打院際排球賽,好友形容是「殺手」,又快又狠又準,「對手一看到他跳起來,就知道準備要挨揍了!」打籃球也很專注,同學都不愛跟他打,「因為當他往前衝,就像火車頭在你前面,擋不住,只有被撞到旁邊的份。」至今陳定信每週末還是去騎腳踏車健身。

正因如此,陳定信也建議大學生要養成終身運動的習慣,多參加社團以增加人與人的互動,鼓勵接觸藝術、培養美感,更要多閱讀增加眼界,還要妥善分配時間。

此外,他也對許多一心想當醫生的學生,開出幾個要件,檢視是否適合讀醫學系。首先是不討厭人、能與人溝通、時間管理、要有同理心,還要有耐心與體力,手要巧,還需有不錯的記憶力,才能記住每一條肌肉的名字與藥名和劑量。

陳定信學生、也是中研院院士的陳培哲說,老師教學嚴格,完全用「身教」影響學生,如新書書名「堅定信念」一樣,是一位「起而行」的執行者。

……..原文連結按這裡