美和科大日本料理研習 五星級

作者: 【記者毛麗貞/屏東報導】 | 台灣新生報 – 2013年8月12日 上午12:00

美和科技大學餐旅管理系舉辦為期五天的「日式料理實作講習會」,邀請「日本中村調理製果專門學校」中村哲校長、星則光教授現場示範日式料理製作及技術分享,介紹日本飲食文化的相關知識,同學們和主廚學習十多道料理又可品嘗,不但興奮且「感覺很幸福」。

課程內容包括日本飲食文化講座及料理實作示範教學,由前東京大倉飯店和食料理星則光總料理長親自操刀,包括如何烹調製作稻禾壽司、照燒培根八幡捲、包烤夏季野菜鮭魚及日式涼麵等十數種傳統日本料理,同學們受益匪淺。

星則光總料理長示範教學說,日本料理飲食禮節中,宴席菜單均以奇數為主,一般以冷盤先上,如生魚片或醋拌涼菜等料理,菜、湯、蒸物、烤物等宜趁熱食上菜。三菜一湯為日本料理的基本型,此次教學以基礎實用性為主,包括湯頭的熬煮方法、天婦羅的相關概論及日式菜刀概說及使用等。

該活動增進高中職餐飲相關科別師生對日式料理料理的認識,五專二年級黃沖穎同學說,能跟日本五星飯店主廚學習十多道菜色已經很興奮了,還可以親手製作和吃到每一道菜,感覺很幸福。

他也佩服主廚做菜時,一絲不苟的精神及態度,自己拿牙籤取生魚片來吃時,主廚就用日文大聲的說「用筷子夾,不准用牙籤」,讓他嚇了一跳。主廚機會教育告訴同學們,餐飲從業人員必須對自己的工作及食物尊重,黃同學說,這著實又讓我多上了一課。

美和科大校長林顯輝表示,因應少子化的衝擊,如何在課程上差異化,是該校各系所未來努力的目標。

……..原文連結按這裡