提升護病比 總統承諾1比7

中央社 – 2013年8月10日 下午1:01

(中央社記者李淑華台北10日電)總統馬英九今天承諾,在他卸任前,會將護理人員與病人的比例,提升至1比7,「現在我們還做不到,但會馬上努力來做」。

馬總統上午前往澎湖與青年有約,參加在馬公高中舉辦的「北醫楓杏生物醫學研習營」,除以「偏鄉服務,有志醫同」為題發表專題演講外,並與學生對談。

楓杏醫學青年服務團是由台北醫學大學學生於民國97年所組成,針對有需求的國、高中,於寒暑假辦理醫學研習相關活動。

總統說,看到大家從高中開始就關心社會服務,舉辦營隊,令人感動,因為大家是一群有熱血而且知道怎麼規劃、執行的年輕人。這個營隊在地發揮,也延伸到其他地區,相當不易。

此外,總統提及上任以來多項醫療改革,包括衛生署轉型擴大成為衛生福利部,「有了更大的組織、更多的經費,也一定會有更重要的目標、任務要完成」。

他說,對於護病比不成比例的現象,4月時與當時的衛生署長邱文達共同與護理團體聚會,研商出重要的決定,「就是在我卸任之前,要把白班護理人員跟病人的比例,提升到1比7」,這是必須馬上努力的。

此外,在增加護理人員方面,總統說,估計未來3、4年會增加9200人,讓護理人員能夠真正發揮功能。

醫生方面,外界所謂內、外、婦、兒科跟急診醫生缺乏的「五大皆空」問題,總統說,政府也提出解決方案,包括提高診察費、提高住院醫師待遇等措施。1020810

……..原文連結按這裡