割稻活動 學生體會:珍惜食物

中央社 – 2013年8月10日 下午5:14

(中央社記者黃意涵台北10日電)台北市雙溪國小復育水梯田的稻作,今天舉行割稻活動。三年級學生周郁婷說,農夫種稻真的很辛苦,大家應該好好珍惜食物。

由雙溪國小學生辛苦插秧照顧的水稻田,因7月初蘇力颱風強勁風勢的侵襲下,全部倒伏、泡水,學校立刻組成「搶稻特攻隊」,出動學生、家長、校友、老師們,於2天內將稻子扶起,並拉線綁緊,希望稻子可以持續成長

原本這附近的梯田都種滿稻子,在時代與產業的變遷下,紛紛休耕或改種其他作物;雙溪國小在農糧署與士林農會的協助下,在此復育水梯田的稻作,老農民也來協助、指導。

小朋友、家長、老師、農民,今天在炙熱的陽光下,捲起褲管下田割稻,使用傳統的「摔桶」去穀、「手刮」去穀,小朋友個個直呼手痠、辛苦,還說原來每天吃的飯是這樣來的。

三年級的周郁婷說,用脫穀機脫穀的時候有一點害怕,因為它轉動得很快,「我覺得農夫種稻真的很辛苦,我們應該好好珍惜食物」。

今年才轉學來雙溪國小的姜欣妤說,今天的活動太好玩了,可以割稻子、打穀,又可以抓鱔魚、溯溪。還有,踩在泥巴裡的感覺真好。

四年級的黃笙說,割稻子很癢,但是可以玩田裡面的小魚小蝦,還可以抓泥鰍,而且今天弄髒了衣服,媽媽還不會罵。1020810

……..原文連結按這裡