鄰宅滲水污染 聲請排除侵害獲准

自由時報 – 2013年8月10日 上午8:40

〔自由時報記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市黃姓男子不滿隔壁社區污水滲漏到他後院,臭氣沖天,向新竹地院聲請排除侵害,法官到現場勘驗後,確定漏水來自社區,判決社區污水排水及其氣味不得侵入黃家。

原告住家已不堪居住 飽受困擾

被害人黃家指控,隔壁社區建物地勢高於他家一.五公尺,近年來莊姓住戶後院污水排放管路出問題,大量污水滲漏到他後院,臭氣沖天,後門、窗戶均不能開啟、室內地上潮濕不能落腳,嚴重影響全家人生活品質與健康,導致不堪居住狀態。

昨天記者實地前往現場,黃家鄰居一整排都受滲水問題所苦,多名住戶表示曾聯名向有關單位陳情,並無結果,得知黃家勝訴,住戶們都很高興,「終於出了一口怨氣!」

被告莊姓住戶則認為,臭味應係黃男建物所屬社區化糞池所排放污水引致,並非她家建物排放。

新竹地院法官前往現場勘驗,發現潮濕並長有青苔與發生異味之處,都在黃家建物滴水線之下,滲漏水確已侵入黃家,並產生異味。

法官再請台灣省土木技師公會鑑定,確定漏水是因排水溝未具防滲漏功能所致。

法官判定污水與氣味不得侵入

莊女辯稱排水溝屬社區共有,應由社區管理委員會負責修繕,或由設計公司負損害賠償責任,然法官認為,黃男僅請求法院禁止她為一定之行為,並非要求她修排水溝或賠償,因此排除莊女這部分聲請。

社區管理人員昨天表示,其實此事與莊女並無直接關係,為此管委會已找律師,初步決定將另行對建設公司以及施工單位提告,讓滲水問題徹底解決。

……..原文連結按這裡