做志工抗癌 19歲林書瑜獲表揚

自由時報 – 2013年8月10日 上午8:40

〔自由時報記者謝鳳秋/豐原報導〕十九歲的林書瑜去年考上大學後發現得到淋巴癌,休學化療期間主動回母校福民國小擔任志工,為學弟妹說故事一年,她昨天接受志工表揚時說,看到學弟妹上課,鼓舞自己趕快復元,九月就要復學了。

中小學績優教育志工第二場頒獎典禮昨在豐原區舉行,市長胡志強與夫人邵曉鈴一同頒獎給受表揚的志工們,林書瑜思及這一年來抗癌領會生命可貴、當志工服務學弟妹之樂,一上台就流淚,邵曉鈴趕緊為她拭淚。

一年前,住在新社區最偏遠福興里的林書瑜,甫從卓蘭高中畢業,剛考上台東大學特殊教育系,暑假在家幫忙務農父母,摸到頸部有一個異常腫塊,竟檢查出罹淋巴癌,展開十二次化療,兩星期做一次,不得不休學養病。

她偶爾回福民國小看書,發現學校人少,很多工作需要協助,幫忙管理圖書室,每星期抽一天為低年級學弟妹講故事,校長陳厚仁說,那個班級晨光時間沒有人手,林書瑜就當起救火隊,指導學弟妹看書。

林書瑜說,在學校當志工讓她忘了病痛,為學弟妹說繪本故事,彩色的繪本及學弟妹熱切聽故事的眼神,帶給她抗癌鼓舞力量,她告訴自己,要快點好起來,到大學好好學習特殊教育領域的知識,大學畢業後可以做更多事。

前幾天已向台東大學寄出復學申請書,她迫不及待要回到大學,迎接新的學習生涯。

……..原文連結按這裡