老獅傅授藝 學童舞出自信

作者: 楊宗灝╱桃園報導 | 中時電子報 – 2013年8月10日 上午5:30

中國時報【楊宗灝╱桃園報導】

電影《陣頭》刻劃廟會技藝傳承心路歷程,現實生活中,高齡71歲的老「獅」傅董明行指導中壢龍興國中舞獅隊,不但讓後段班的孩子重新找回生活方向,保留「台灣獅」傳統民俗,更是兩代人共同心願。

龍興國中校長曾榮郎說,學校舞獅隊今年3月才剛成立,在董老師的帶領下,同學們從「基本功」學起,除了基礎體能訓練外,還要學習認識舞獅文化。對於這群原本都是班上「頭痛人物」的同學來說,能夠加入舞獅隊不但是一種榮耀,更從中培養出自信心。

15歲就開始接觸舞獅的董明行,獲悉校長有意為了孩子們成立獅隊,二話不說就決定義務幫忙指導。董明行說,同學們練習的身影就彷彿看見自己當年影子,尤其對這項逐漸消逝的傳統技藝來說,新血注入意義更為重大。

董明行說,舞獅可分為廣東獅、客家獅及台灣獅3大項目,台灣獅由於貼近獅子的動物習性,表演時具有可看性。桃園縣在民國80年代曾推廣「1校1民俗」,當時各國中小學成立舞獅隊的比例很高,但因後繼無人,目前還在推廣的學校只剩下個位數。

擔任鼓手的國二同學蘇立元說,參加舞獅隊前很不喜歡到學校上課,現在除了每天準時到校,也因為鼓手是獅隊中的指揮靈魂,感覺意義重大。舞獅頭的武際元則說,以前從來沒拿過獎狀,自從加入舞獅隊參加地方民俗演出,竟然收到生平第1張「感謝狀」。

曾榮郎說,同學們在練習的過程中找到自信,也學會比成績更重要的品德教育,除了感謝老「獅」傅的幫忙,也希望龍興獅隊能永續傳承。

……..原文連結按這裡