超額比序議員為特殊生不平

作者: 鄭德政 | 臺灣時報 – 2013年8月10日 上午1:02

〔記者鄭德政南市報導〕十二年國教全國共有十五個免試區,其中將生涯發展規劃列入超額比序積分計算僅六區,台南市是其中之一。市議員邱莉莉發現,目前南市國中特殊身分學生共有四千五百四十五人,佔全體學生數百分之九點五四,這些學生親師溝通管道大部分有所不足,連帶將影響超額比序分數,她要求教育局對各校特殊身分學生輔導須強化,以免特殊身分學生在比序起跑點就落後,並專案統計其生涯發展規劃超額比序積分,向市議會提出報告。

 據教育局統計,台南市六十二所國中四萬七千六百十四位學生中,屬特殊身分學生共四千五百四十五位,分別是隔代教養家庭有四百九十七位、單親家庭者三千一百二十一位、新移民家庭者九百二十七位,佔整體學生數百分之九點四五;其中人數最多是永康區永康國中三百四十五位,其次為東區後甲國中二百六十四位、新營區南新國中二百五十六位,這些學校的特殊身分學生或人數多、或比重多,但其輔導資源並無較多。

 邱莉莉指出,自一百學年開始,教育局發給國中新生「生涯輔導紀錄手冊」,要幫助學生紀錄性向、志趣,當然也做為超額比序生涯發展規劃建議的積分依據,然而特殊身分學生由於成長環境不同於一般家庭,與導師或輔導教師的親師溝通可能沒有密切連繫,加上目前各校專任輔導教師一視同仁都只有一名,導師又僅肩負初級生涯輔導的角色,特殊身分學生的生涯發展建議分數能否順利獲得六分,或者家長將無法得知學生的期待感與價值觀,問題令人憂心。

……..原文連結按這裡