見彭博、訪母校…馬11日過境紐約 很忙

作者:

華盛頓記者賴昭穎/8日電
| 聯合新聞網 – 2013年8月9日 下午3:09

總統馬英九11日展開「賀誼專案」出訪中南美洲,在過境美國紐約期間,將與紐約市長彭博共進早餐,也會前往911遺址參訪,並回到母校紐約大學,重溫當時的求學情景。

這是馬總統就任以來首次過境紐約,行程安排十分緊湊,代表團一行預計美東時間11日傍晚抵達紐約,13日離開。駐美代表金溥聰、駐紐約台北經濟文化辦事處處長高振群、以及美國在台協會理事主席薄瑞光等人將前往接機。

根據行程規畫,馬總統抵達紐約後,前往下榻的紐約索菲特飯店(Sofitel)稍適休息後,晚間將在紐約市曼哈坦中城的君悅大飯店與僑界人士晚宴。

馬總統這次不是入住紐約公園大道的華爾道夫大飯店,而是選擇索菲特飯店;前副總統蕭萬長、副總統吳敦義先前過境紐約時,也入住這間飯店。

馬總統12日上午將與紐約市長彭博共進早餐,由於紐約市長在美國政壇影響力不輸州長,這場「馬彭會」被視為此次過境的重頭戲;但這不是馬、彭首次見面,2006年馬擔任台北市長時訪問紐約,曾前往市政府拜會彭博。

除了與彭博見面,馬總統此行也安排與美國國會議員見面,包括紐約州的聯邦眾議院外交委員會首席議員恩格爾在內等多位眾議員,將與馬總統會晤;至於多位參議員不克前來,也將以電話致意的方式與馬總統對話。

參訪行程方面,馬總統12日上午將參訪911遺址,之後前往紐約大學,紐約大學校長將親自接待這位「傑出校友」;而總統回母校除了會到圖書館,也會前往個人研究室,重溫當年苦讀的情景。

馬總統12日下午則安排拜會紐約中華公所,這將是第一位中華民國總統親臨中華公所。值得注意的是,舊金山中華總會館5月才傳出撤下中華民國國旗事件,總統的拜會行程「固樁」意味十足。

……..原文連結按這裡